スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庭作り編 ~その15~(発酵米ぬか作りの巻)

冬がやってきました。
寒いのはちょっと・・・ですが,
肥料作りにはいい季節です。

昨年失敗してしまった発酵米ぬか作りに
今年もチャレンジしてみました。
(しばらく混ぜるのを忘れてしまったところ,
足(??)の長~いカビのようなものが生えてしまい
こわくて庭の隅に投棄してしまった

今年は,三男む~ちゅと登園のときに歩く道のすぐ脇にある
落ち葉が積もっている場所を見たら
はんぺんがあったのでゲット!!
(道端にしゃがんではっぱをめくっている女はかなり怪しい
やっぱり近所のはんぺん(菌の固まり)が自分の庭にも
なじみやすいしその土地で生き残ってきた菌なので強いらしいです。

はんぺん


はんぺんと米ぬか2キロと白神こだま酵母(米ぬかの上に白っぽくなってるもの)
に島ざらめ(黒砂糖)を水で溶いたものを混ぜ合わせ

米ぬかとはんぺん


手で握って少し固まるくらいになったら出来上がり。

米ぬか発酵 混ぜたところ


あとは白っぽくなるまで毎日様子をみてかき混ぜ
さらさらになったら米ぬか発酵の終了

ちなみに,今回も参考にしたのはこの2冊

はんぺん資料


2冊の発酵肥料の作り方を参考にしてみたよ。
うまくできるといいなあ
その毎日様子を見るのがずぼらなとこたんにできるのかが
一番の問題
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

tokotan

Author:tokotan
とこたん夫婦と3太郎たちのにぎやかすぎる家族です。
家族みんなが健康でいつまでも仲良く暮らすのが目標。
そのための家作りや日々のことについて,
とこたん夫婦が考えたことを
紹介していきたいと思います。

カテゴリ
ページビュー
お気に入りに追加
IEのみに有効です
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。